sábado, 10 de septiembre de 2011

Cesteria

La cestería es el proceso de confeccionar mediante tejido o arrollamiento de algún material plegable, un recipiente (cesta o canasto) u otro artefacto. Las personas dedicadas a este trabajo se denominan canasteros o cesteros.
A medida que se fueron necesitando elementos para las cosechas guardar ropa alimentos etc. surgieron los cestos.
En Argentina casi todas las técnicas utilizadas actualmente provienen de los originarios precolombinos. Las más comunes son las de: torcido retorcido, trenzado, tejido, etc.
Existen cantidades numerosas de comunidades que se dedican a producirlas ya que en la mayoría de la zona hábil de Argentina crecen fibras vegetales necesarias para la fabricación, dependiendo de éstas se fabrican diversos tipos de cestas, ejemplo: en Río Hondo se produce la cestería conocida como coiled, en Misiones también suelen utilizarse las cañas tacuara en particular tacuapi y tacuarembulas, fibras de guaimbe o güembe el urumpe, etc. La más abundante es la que se trabaja con mimbre.
La cestería de caña partida con armazón de molle a sido la  más ampliamente utilizada, aunque hoy, sólo la realizan algunos pobladores mayores en las zonas rurales. Más localizada aparece la producción de cestos de poleo y de simbol cuya máxima expresión la encontramos en el sur del Valle Calchaquí, con eje en la localidad de Animaná.
Realizan en simbol distintos formatos de canastos con tapa o sin tapa, paneras, portabotellas, servilleteros, posapavas y alfombras. En cuanto a los cestos de poleo, que se destacan por su belleza y rusticidad, predominan las cestas o canastas de brazo, utilizadas preferentemente, por su duración, en la recolección de frutas.




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