sábado, 17 de septiembre de 2011

Comidas tradicionales de Salta: Charqui.

El charqui, es la carne deshidratada que se cubre con sal y se expone al sol. Se usaba antaño, antes de la aparición del frigorífico(1883), y aún se usa en la actualidad para conservar la carne por períodos prolongados. Se denomina charqui o charque a una forma de preparación de las carnes para su conservación durante períodos prolongados. Se corresponde con lo que habitualmente se denomina tasajo, si bien el charqui tiene sus particularidades.

Preparación

Charqui de carne vacuna.
  1. Cortar la carne en lonjas o tiras lo más finas posible.
  2. Quitarles la grasa y toda la sangre posible.
  3. Colgar las tiras en sitios secos, ventilados y muy asoleados, para que tomen texturas como el de cartòn/cuero, protegiendolas con telas de tipo mosquitero.
  4. Ahumarlas
  5. Guardar en envases con sal, pimienta, pimentòn y ajies disecados o miel y propòleo.
Forma de consumo

El charqui es esencialmente carne deshidratada de auquénidos, cerdo, oveja, vaca y otros.

  • Regiòn Puna o Altiplano Andino: debido a las características del clima, el charqui resulta prácticamente un alimento liofilizado.Y puede ser consumido sin otra preparación, aunque lo más común es que se le ingiera rehidratado, siendo ingrediente principal en guisos o formando parte del relleno de empanadas, tamales y otros platos.
  •  Región cruceña: se lo consume frito, acompañado con yuca(o mandioca) hervida, o hervido y majado para majadito, masaco de plátano(o banana) o yuca.


















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